Обращение солдатской секции Полтавского С.Р. и С. Депутатов к военному министру

Военному министру Верховскому.Солдатская секция Полтавского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов в совместном заседании с представителями командных, дружинных, полковых и ротных комитетов, выслушав доклад тов. Аусем и признавая вредность существования женских батальонов, принимая во внимание, что образование женских батальонов является результатом деятельности лиги офицеров, контрреволюционность которых уже вполне обрисовалась и даже признана Временным Правительством, постановила: «Предложить Командующему войсками Киевского Военного Округа немедленно распустить стоящую в городе Полтаве «Первую Команду разведчиков-добровольцев женщин», организованную поручиком Иловайским, принять имеющееся оружие и снаряжение и передать последнее в части, из которых они взяты. Тов. председателя (подпись). Секретарь Л.Попов. 11.IX.1917 г.

Резолюция Исполнит. Комитета Псковского Совета С. и Р. Депутатов о формировании ударных батальонов
Исполнительный Комитет Псковского Совета Солдатских и Рабочих Депутатов, обсудив совместно с исполнительными бюро военной и рабочей секции Совета устав и разъяснения комиссара инициативной группы Черноморского флота по образованию революционных батальонов и принимая во внимание: что инициаторы за разрешением и содействием в первую голову обратились к высшему командному составу армии, не получив предварительной санкции на организацию ни от Петроградского Совета, ни от происходящего теперь Съезда Советов; что как самый способ вербовки добровольцев, так и предусматриваемая для них уставом лучшая материальная обеспеченность сравнительно с другими их товарищами по армии ставит батальоны в особое привилегированное положение; что устав имеет в виду внутреннюю организацию батальонов, расходящуюся с декларацией прав солдата-гражданина; что и политическим и стратегическим целям образования батальонов, неопределенно сформулированным в уставе, легко может быть придано истолкование, не соответствующее стремлениям революционной демократии; что изолированность положения и особенности задач батальонов не исключают также опасности их действий, не совпадающих с господствующим в армии течением; что созданием предполагаемых ударных отрядов по тем же причинам не будет достигнута даже основная задача замысла — усиление боеспособности армии; что лозунг батальонов — «наступление с целью отнятия у неприятеля захваченных им у нас земель», заранее отрезая пути к мирному уложению военного конфликта, не может явиться основанием для ликвидации вопроса о войне в духе революционной демократии и ее органов — Советов вообще и Петроградского в частности; что наконец наступление при настоящих условиях грозило бы вконец дезорганизовать армию, а с другой стороны, дать оружие в руки контрреволюции, как внешней, так и внутренней, — решительным образом высказывается против предполагаемого формирования особых революционных батальонов, способное лишь внести рознь и дезорганизацию в среду единой революционной армии и тем ослабить ее боеспособность.
Секретарь З. Шаринский. 11.VI.1917 г.

Телеграмма команд. Черноморским Флотом морскому министру и нач. штаба верх.главнокомандующего
Секретно. Срочно.
Анархическое движение развивается, происходят митинги, приводящие свои постановления в исполнение без санкции Центрального комитета. Арестованы помощник командира и два офицера экипажа и командир полуэкипажа. На некоторых судах отбирают оружие у офицеров.
Колчак. 6.VI.1917 г

Телеграфное донесение генерала Маркова начальнику штаба верх. главнокомандующего.
Секретно.
По приказанию Главкозапа докладываю, что мной получена нижеследующая телеграмма от наштарма 10: «Молодечно 11-го июня 1917 года 19 ч. 10 м. Доношу копию донесения полученного комкором 1 Сибирского от комполка 61 Сиб.: “Мне и офицерам остается только спасаться, так как приехал из Петрограда солдат 5 роты ленинец. В 16 часов будет митинг. Уже решено меня, Морозко и Егорова повесить. Офицеров разделить и разделаться. Я еду в Лощены. Без решительных мер ничего не будет. Много лучших солдат и офицеров уже бежало. Полковник Травников”».
Марков. 21 час 11.VI.1917 г.

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий