Организация войск в России

Прежде чем приступить к рассмотрению современной организации наших Вооруженных сил, следует проследить вкратце постепенный ход их развития со времени Петра Великого, когда организация нашей армии установилась на прочных началах и состав ее в мирное время был определен точными штатами.К концу царствования Петра Великого армия заключала в своем составе пехоту, кавалерию и артиллерию; инженерных войск, как отдельного рода оружия, не было образовано. Кроме того, к армии принадлежали: гарнизонные войска (68 тыс.), ландмилиция (10 тыс.), казаки и слобожане (55 тыс.). Общий состав Вооруженных сил доходил до 220 тыс. чел. Состав частей как в мирное, так и в военное время оставался тот же самый. Высших соединений, кроме полков, в армии не было, но в военное время полки сводились в бригады и дивизии. Царствование ближайших преемников Петра Великого не ознаменовалось существенными реформами в области организации Вооруженных сил.

В царствование Екатерины II в армии были произведены многие реформы; крупнейшей из них в деле организации пехоты явилось сформирование егерей; в коннице — обнаружилось предпочтение иметь ее нескольких типов (тяжелого и легкого); артиллерии организационные усовершенствования почти не коснулись, а инженерный полк остался в прежнем составе. Для управления войсками в мирное время было установлено территориальное деление их на дивизии, подчиненные военной коллегии, но в военное время эти дивизии не сохраняли своего состава, территориального наименования и своих начальников, к концу царствования Екатерины II армия состояла: пехота — 3 гвардейских полка (по 2 бат.), 14 гренадерских полков (по 4 бат.), 58 мушкетерских (по 2 бат)), 43 егерских батальона и 20 полевых батальонов, всего 241 батальонов общей численностью 270 тыс.; конница — 1 гвардейский полк, 5 кирасирских полков, 17 карабинерных полков, 1 конно-гренадерский полк, 11 драгунских полков, 3 конно-егерских полка, 13 легкоконных полков, всего 51 полк общей численностью 67 тыс.; кроме того было образовано 9 регулярных казачьих полков и увеличено число полков, выставлявшихся казачьими войсками (41 полк); артиллерия пешая — из 1 бомбардирского полка, конная — 5 конно-артиллерийских рот 14-орудийного состава; инженерный полк — указанного раньше состава. Всего в армии было около 400 тыс. войск.
Со вступлением на престол Императора Павла I было решено уменьшить численность армии и приблизить ее к прусскому образцу.
Существовавшие при Екатерине дивизии были заменены инспекциями, которые представляли собою территориальные округа, включавшие все роды полевых войск и войска гарнизонные; затем были учреждены должности шефов полков, при которых командиры полков потеряли всякое значение; полкам даны были наименования по фамилиям шефов, а территориальные названия Петровского времени уничтожены.
В царствование Александра I Вооруженные силы наши получили значительное приращение и некоторое изменение в своем устройстве. В пехоте все полки были сначала преобразованы в 3-хбатальонные, так как большая часть полков выделила впоследствии по одному батальону в поселенные войска (военные поселения), то в сущности пехотные полки остались по-прежнему двухбатальонными; появился новый вид пехоты — карабинеры — полное подобие егерей, и увеличено число егерских полков за счет пехотных. Кроме полевой пехоты была сделана попытка образовать еще пехоту резервную, но в 1812 году резервные войска (из рекрутских депо) были обращены на формирование 125 резервных батальонов, которые вскоре слились с полевыми войсками. Был также произведен опыт создания правильно организованных запасных войск, но опыт этот успехом не увенчался… В артиллерии кроме численного ее увеличения важным нововведением было уничтожение отдельного фурштадта, обслуживавшего орудия и рядные ящики; затем, оставив по-прежнему роты административной тактической единицей, роты свели не в батальоны и полки. как прежде, а в бригады из 2 тяжелых (батарейных) и 2 легких, одной конной и одной пионерной рот; конные и пионерные роты были затем 1815 г. из состава бригад выделены; следующей стадией в развитии организации полевой нашей артиллерии было сформирование (1824 г.) артиллерийских дивизий, которые были составлены из 2–3 бригад и сдавались по одной пехотным корпусам. В полевых инженерных войсках, кроме существовавшего ранее одного пионерного полка, был сформирован другой, а из бывших до того 2 понтонных рот был образован артиллерийский понтонный полк, состоявший из 2 батальонов четырехротного состава.
Значение гарнизонных войск было расширено возложением на них обязанности служить запасными войсками для частей действующей армии. К числу регулярных войск царствования Александра I необходимо причислить еще так называемые национальные войска (начало которым было положено при Екатерине II), именно 3 конных полка Татарский, Литовский и Польский и 2 батальона — Греческий и Одесский. Число казачьих полков было увеличено и введено больше порядка в отбывании службы казачьими войсками.
Тактических соединений выше полка в первые годы царствования Александра I не было; в случае войны из инспекций формировались армии, подразделявшиеся на корпуса, деташементы и резервы, но все эти подразделения являлись импровизированными. С течением времени корпуса или прямо армия непосредственно делились на колонны, составлявшиеся из всех или из 2 родов войск, и тоже представлявшие собою случайные соединения. После войны 1805 года было сделано первое расписание войск на постоянные дивизии, состоявшие из 6–7 пехотных полков, 3 кавалерийских и 2 казачьих полков, 1 артиллерийской бригады, а иногда и понтонной роты. Таким образом, была создана постоянная тактическая единицы военного порядка, достаточно сильная и самостоятельная. Дивизии по 2–4 сводились в корпуса, последние по 3–5 в армии. Затем из дивизий была выделена конница в самостоятельные дивизии, и как в пехоте, так и в коннице были созданы бригады по 2 полка каждая; бригады по три (в коннице по две) сводились в дивизии (в пехоте в составе дивизий была и артиллерия). Начиная с 1810 года стали формировать пехотные и кавалерийские корпуса. После войны 1812 года было всего дивизий: 2 гвардейских, 3 гренадерских и 25 пехотных, которые составляли корпуса: гренадерский, 7 пехотных, Кавказский, Финляндский и Литовский. Кавалерийских дивизий было: 1 гвардейская, 3 кирасирских, 3 гусарских, 5 уланских, 4 драгунских и 2 конно-егерских; кавалерийские дивизии или по одной придавались некоторым пехотным корпусам, или по две составляли 6 отдельных корпусов: 5 резервных, в том числе 6 отдельных корпусов: 5 резервных, в том числе 1 гвардейский и 1 отдельный корпус военных поселений. Большая часть корпусов уже в мирное время была сведена в 2 армии, во главе которых стояли командующие армиями и при них соответствующие штабы…
В 1833 году в организации армии были произведены существенные изменения: по расформировании некоторых пехотных и всех егерских полков остальным пехотным полкам был дан состав из 2–4 действующих батальонов с 1–2 резервными, часть из которых была выделена в состав 6 резервных пехотных дивизий. Кавалерия сведена в 3 резервных кавалерийских корпуса и 7 легких кавалерийских дивизий, приданных по одной корпусам. Артиллерия также образовала дивизии.
На военное время решено было формировать из бессрочно отпускных нижних чинов запасные батальоны по одному на полк. С 1837 года началось формирование отдельных стрелковых батальонов. Восточная война вызвала усиленное развитие резервных и запасных войск, и общая численность армии доведена до 1825000 чел. при 2702 полевых орудий.
В начале царствования императора Александра II тотчас по окончании Восточной войны штатный состав нашей армии подвергся сокращениям, которые производились в период 1856–62 гг. Управления пехотных и кавалерийских бригад были упразднены. Пехотные полки преобразованы в 3-хбатальонный состав, а гвардейские и гренадерские в 2-хбатальонный; в батальонах сформированы пятые (стрелковые) роты и приступлено к дальнейшей организации отдельных стрелковых батальонов (по 1 на дивизию). Резервные кавалерийские корпуса и дивизии упразднены и расформированы кирасирские полки, а все кавалерийские полки приведены в 4-хэскадронный состав. В 1863 году было отменено соединение войск в мирное время в корпуса, так что полки сводились прямо в дивизии, и никаких других высших соединений не было. Но затем в 1873 г. корпуса были вновь восстановлены, вместе с сим были восстановлены и управления пехотных и кавалерийских бригад. Резервные войска получили назначение обучать рекрут и состояли из резервных батальонов (80), эскадронов (56), батарей (12 и 4 к.) и саперных батальонов (3). Введение в 1874 году всеобщей воинской повинности и война 1877–78 гг. вызвали новые изменения в организации и численности наших Вооруженных сил, которые затем после войны еще раз были реорганизованы.
В царствование Императора Александра III среди реформ в отношении организации Вооруженных сил заслуживают наибольшего внимания: 1) приведение всей армейской кавалерии к одному типу — драгун и доведение полков (кроме гвардейских кирасирских) до 6-эскадронного состава, 2) усиление резервных войск обращением батальонов, расположенных вблизи границы, в полки; формированием новых частей и созданием особых кадров для резервных войск 2-й очереди, 3) выделение частей крепостной пехоты в постоянный гарнизон вновь созданных и переустроенных крепостей и усиление крепостной артиллерии, 4) сформирование мортирных артиллерийских полков, 5) усиление состава пограничных войск для облегчения и ускорения их мобилизации. Все эти организационные преобразования были произведены не только без увеличения численности армии, но даже с некоторым ее сокращением, благодаря уменьшению численности нестроевого элемента в войсках (на 40 тыс.) и значительному сокращению (на 80 тыс.) разных категорий войск, не имеющих боевого значения, — глазным образом, местных.
Всего в армии по штатам мирного времени было 1135 батальонов, 730 эскадронов и сотен и 405 батарей. Высшим войсковым соединением являлись корпуса числом 20.
В 1903 г., т.е. перед войной с Японией, личный состав военнослужащих распадался у нас, как и ныне, на две категории: состоящих на действительной службе и в запасе. В дополнение к ним, преимущественно для образования ополченских частей, в военное время могли быть призываемы ратники ополчения.
Отсутствие каких-либо подразделений чинов запаса на разряды по срокам их службы приводило в то время к тому, что различные категории войск (полевые, резервные, запасные) у нас отличались лишь по своей организации, но не по элементам комплектования, как то установлено в иностранных армиях. Но хотя однородность личного состава армии и способствовала, конечно, упрощению самой организации, тем не менее эта организация являлась чрезвычайно сложною. Объясняется это положение многими причинами: обширностью территории и тем разнообразием, которое представляют собою вероятные театры военных действий (в Европе, за Кавказом, в Средней Азии, на Дальнем Востоке); различием в отбывании воинской повинности различными частями населения и в порядке комплектования и формирования войсковых частей (войска регулярные, казачьи, милиции); наконец, сила кадров, содержимых в мирное время для различных частей, представляла чрезвычайное разнообразие, главным образом вследствие того, что при дальности расстояния многие части не могли бы своевременно получить укомплектования, почему приходилось содержать их в усиленном или даже в военном составе например, на Дальнем Востоке), наоборот, другие части (напр., резервные), расположенные в центральной России, считалось возможным держать в весьма слабом составе, едва хватавшем для несения разных нарядов и для ухода за весьма большим количеством имущества, потребного при мобилизации для развертывания таких частей.
Мы несколько подробнее остановимся на той организации, которую армия имела в 1903 г., так как этот именно год важен в том отношении, что тогда наша армия в последний раз была в том устройстве, к которому она постепенно подходила в течение всего ХIX века; последовавшая затем война и, главное, реорганизация 1910 года совершенно видоизменили устройство нашей армии, в которой мы теперь более не встречаем целого ряда организационных форм, существовавших еще в 1903 году…

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий