Современная организация русской армии

1. Полевые войска
Пехота полевая состоит из 59 пехотных дивизий (3 гвард., 4 гренад. и 52 арм.), 11 сибирских стрелковых дивизий, 17 стрелковых бригад и не входящего в высшие соединения собственного Его Императорского Величества сводного полка.
Кавалерия состоит из 18 кавалерийских дивизий, 6 казачьих дивизий, 3-х отдельных кавалерийских бригад, 3-х отдельных казачьих бригад, отдельной Уссурийской конной бригады, 2-х отдельных регулярных полков (20-й драгунский Финляндский и Крымский конный), 4-х отдельных казачьих полков, 2-х отдельных казачьих дивизионных и 10 отдельных казачьих сотен…
Артиллерия полевая разделяется на: 1) легкую, 2) горную, 3) мортирную, 4) тяжелую, 5) конную и 6) конно-горную…
Всего в артиллерии имеется: 1) 71 артиллерийская бригада (3 гвард., 4 гренад., 52 номерных, 11 сибирских стрелковых и гвардейская конно-артиллерийская); 2) 17 стрелковых артиллерийских дивизионов (по числу бригад); 3) 35 мортирных артиллерийских дивизионов (гвард., гренадер., № 1–25, 3 Кавказских и 5 Сибирских); 4) 7 тяжелых артиллерийских дивизионов (5 номерных и 2 сибирских); 5) 12 конно-артиллерийских дивизионов; 6) 3 конно-горных артиллерийских дивизиона и 7) 3 отдельных батареи.
Инженерные войска состоят из: 1) 39 саперных батальонов: гвард., гренад., № 1–25, 3-х Кавказских, 2-х Туркестанских и 7 Сибирских; 2) 9 понтонных батальонов и одной понтонной роты; 3) 7 искровых рот; 4) 4 осадных парков; 5) 2-х воздухоплавательных рот; 7) 3-х авиационных рот и 8 ) одного железнодорожного полка и 14 железнодорожных батальонов (из них 3 пограничной стражи).

2. Крепостные войска
Крепостные войска образуют постоянные гарнизоны крепостей других укрепленных пунктов и состоят из артиллерии и саперных, минных и телеграфных частей.
3. Запасные войска
Части запасных войск в мирное время содержатся лишь для кавалерии и артиллерии, для прочих же родов войск они формируются только на военное время.
В кавалерии уже в мирное время содержится 9 запасных полков и 1 дивизион.
Для артиллерии — один запасный конно-артиллерийский дивизион.

4. Части вспомогательного назначения
Обозные войска — 6 обозных батальонов и 2 отдельные роты. Особых штабных войск у нас формировать не положено; их заменяют отдельные казачьи сотни 2-й очереди, придаваемые корпусам и дивизиям для конвоя к штабам и обозам; для ординарческой службы к высшим начальствующим лицам назначаются чины из состава конных ординарцев, имеющихся в пехотных полках.
Полевке жандармские части у нас содержатся уже и в мирное время в виде 7-ми жандармских эскадронов кадрового состава.
Кроме этих частей содержатся в составе армии еще разные команды, не имеющие значения собственно для военного времени и для боевой готовности армии; из них мы упомянем лишь о местных командах, которые содержатся для местной службы в тех пунктах, где нет ни полевых, ни казачьих войск.
В заключение остается упомянуть об отдельном корпусе пограничной стражи; хотя он находится в полном ведении министра финансов (имевшего звание шефа стражи), но в военное время он будет призван действовать совместно с полевыми войсками. Пограничная стража имеет в мирное время назначение охранять границу от провоза через нее контрабанды, а равно и от произвольного перехода через границу отдельных лиц; поэтому служба стражи похожа на службу сторожевых постов и сопряжена с опасностью ввиду того, что контрабандиры часто оказывают вооруженное сопротивление; особенная бдительность требуется от чинов стражи в ночное время, что еще более усиливает сходство их деятельности со сторожевою службою. Стража состоит из конных объездчиков и пеших стражников. Для лучшей подготовки стражи собственно в военном отношении части ее с 1891 г. привлекаются к участию в общих сборах войск пограничных округов.
5. Казачьи войска
Казачьи войска выставляют конницу, конную артиллерию и пехоту; число пеших частей вообще не велико, и таковые выставляет лишь Кубанское войско.
Части казачьих войск в организационном отношении существенно отличаются от частей регулярных тем, что в мирное время содержится налицо лишь около одной трети_всех частей, выставляемых при мобилизации; вдобавок к этим частям 1-й очереди на военное время формируется еще один из льготных чинов почти равное число частей 2-й очереди и еще столько же 3-й очереди. Для льготных частей постоянных кадров вообще не содержится; офицерский состав или выделяется из частей 1-й очереди, или назначается из числа офицеров, состоящих на льготе. Части 1-й очереди по своей мобилизационной готовности не отличаются от полевых; льготные части потребуют для своего изготовления больше времени. Части 2-й очереди, составляемые из казаков, обязанных иметь налицо верховых лошадей, будут, конечно, скорее готовы к походу, чем части 3-й очереди, в кои войдут казаки, не обязанные иметь в мирное время коней.
В мирное время содержится 54 полка, 3 дивизиона, 16 отдельных сотен, 6 батальонов и 20 батарей; общая числительность около 60 тыс.
6. Милиции
Милиции содержатся лишь на Кавказе и в Закаспийской области. Они вообще немногочисленны и состоят преимущественно из конных частей; пополняются они охотниками из местных жителей и в мирное время преимущественно несут военно-полицейскую службу. Ныне содержатся следующие части: Дагестанский конный полк милиции; Кубанская (1 сот.), Дагестанская и Туркменский конно-иррегулярный дивизион (2 сот.), общею числительностью около 3 т. чел. В случае войны число милиционных частей легко может быть значительно увеличено.
7. Ополчение
В дополнение к постоянным войскам в военное время формируются ополченские части. Население, отбывающее воинскую повинность по общему уставу, выставляет пешие дружины, конные сотни, артиллерийские батареи, крепостные артиллерийские и саперные роты; пешие дружины суть отдельные части; они могут быть соединяемы в бригады и дивизии; конные сотни и артиллерийские батареи могут быть соединяемы в полки и дивизионы, а крепостные артиллерийские и саперные роты — в дружины. Число выставляемых ополченских частей и соединение их в более крупные единицы определяется особыми расписаниями. Для облегчения формирования ополченских частей при управлении уездных воинских начальников содержатся кадровые нижние чины в числе не менее 2-х на каждую назначенную к формированию роту, сотню и батарею. На офицерские должности назначаются лица, состоящие в ополчении; при этом все высшие командные должности до ротного, сотенного и батарейного командира включительно, а равно и штабные должности, занимаются исключительно лицами, имеющими офицерские чины: младшие же офицерские должности могут быть замещаемы лицами, окончившими курс учебного заведения не ниже 2-го разряда, если они имеют или же получают на службе в ополчении унтер-офицерское звание. Всем лицам, не имеющим чина или занимающим высшую против чина должность, присваивается чин, соответствующий этой должности, но лишь «зауряд», т.е. лишь на время, пока они состоят в должности. Распоряжения по формированию ополченских частей возложены на присутствия по воинской повинности.
Дислокация войск
Слабое развитие сети железных дорог, политические условия и наличность в составе наших Вооруженных сил значительного количества резервных войск заставляли нас до 1910 года держать главную массу полевых войск на окраинах государства и по преимуществу на западной границе, причем в одном из военных округов, именно в Казанском, не содержалось вовсе полевых частей. Такое сосредоточение главной массы войск в пограничных округах, облегчая их сосредоточение, представляло большие неудобства не только в мобилизационном отношении, но также затрудняло расквартирование войск и увеличивало расходы на их содержание С 1910 года было достигнуто перемещением части корпусов на восток Европейской России более равномерное распределение войск по территории государства. Ныне в пределах Европейской России и Кавказа расквартировано:
в Варшавском округе — 5 корпусов, в Виленском — 4 корпуса, в Киевском — 5 корпусов, в Одесском — 2 корпуса, в Московском — 5 корпусов, в Петербургском — 4 корпуса, в Казанском — 2 корпуса.
Конечно, и такое размещение все не позволяет применить у нас, как на Западе, территориальную систему комплектования и привлекать строевых начальников к участию в делах местного управления, но это было бы неосуществимо даже и при еще большей равномерности распределения войск по площади нашего отечества.
Числительность вооруженной силы
Точных данных по этому поводу, по причиным, указанным выше, приведено быть не может. Исходя из того же соображения, что при трехлетнем сроке службы главной массы нижних чинов ежегодно на укомплектование армии принимается около 450000 новобранцев следует прийти к заключению, что общая штатная численность наших регулярных войск, содержимых в мирное время, должна быть около 1200000 нижних чинов. 1913 г.
(Редигер А. Комплектование и устройство вооруженной силы. Ч. I: Комплектование армий. Ч. II:. Организация армий. — Спб, 1913, 1914 гг.).

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий