При создании новой армии

При создании новой армии обязательно возникает вопрос о пересмотре всего научного и технического материала, унаследованного от ее предшественницы — регулярной армии. Этот пересмотр тем более необходим, что по некоторым вопросам до сих пор не сговорились, как, например, в возбуждаемом этой статьею вопросе о военной доктрине. Одни говорят, что доктрина военная у нас есть и нечего, отыскивая ее, ломиться в открытую дверь; другие говорят, что это — пустословие, никакой военной доктрины нет и быть не может; третьи восхищаются доктринами в германской и французской армиях и скорбят, что у нас ничего подобного нет.
Постараемся выяснить этот вопрос на основании современного состояния русской военной науки. Прежде всего, определим, что такое доктрина.
Доктрина есть собрание догматов, образующих систему веры: религиозной, философской, политической или научной.
Таким образом, военная доктрина есть обобщение и синтез всех отделов теории военного искусства и практической стороны военного дела. Совместить в одном и том же лице и обширную теоретическую подготовку, и серьезный практический опыт крайне трудно. Отсюда постоянная борьба между теоретиками и практиками, которые иногда друг друга не понимают или не хотят понять. Суворов со своим светлым умом и русским юмором вышучивал и тех и других: ученых своего времени он называл «бедными академиками», а про практиков-хвастунов выражался: «Они говорят, что знают дело, да дело-то их не знает». В чем же истина? Суворов и на это ответил: «Не нужно методизма, а верный взгляд военный». Под словом методизм он называл современный ему способ ведения войны, основанный на применении фальшивых идей, бессодержательного формализма.

Военное дело живое; оно требует сознательного и внимательного изучения элементов войны и многовекового военного опыта. Только таким путем можно усвоить основные начала военного искусства и способы применения их при различных условиях обстановки.
«Следует обратить серьезное внимание на разницу, существующую между тактикой принципов и тактикой систем», — говорит Жомини, знаменитый истолкователь действий Фридриха Второго и Наполеона. Усвоение этих принципов — дело нелегкое. «Война есть наука для людей выдающихся, искусство для посредственности и ремесло для невежд», — сказал тот же Фридрих. «Трудом можно достигнуть того же, что и гением», — сказал Наполеон. «Никогда не следует рассчитывать на случайность вдохновения, необходимо иметь принципы» — слова маршала Бюжо. «От знания к исполнению только один шаг, а от невежества к исполнению — гораздо более», — говорит Виллизен.
Отрицателям общих принципов превосходно отвечает генерал Бриальмон: «Они говорят, что следует действовать в зависимости от условий места, времени и обстоятельств: это опасный афоризм, которым прикрывается рутина и невежество».
Лучшим доказательством пользы теоретических трактатов является отзыв Наполеона о сочинении Гибера «Основы тактики», которое он всегда имел при себе, даже в походах: «Эта книга способна создавать великих полководцев».
Итак, ни практики военного дела, ни теоретики не отрицают существования основных начал (доктрин, принципов), на которых зиждется военное искусство. Чтобы не существовало антагонизма между теорией и практикой, необходимо, чтобы они шли рука об руку. Некоторые элементы военного дела, преимущественно естественные (свойства и силы человека и лошади, климатические условия, местность и пр.), изменяются мало, но искусственные — оружие, средства передвижения, средства усиления слуха и зрения — постоянно совершенствуются и вводят, так сказать, новые коэффициенты, которые должны быть принимаемы во внимание. С другой стороны, часто за новое выдается что-нибудь очень старое, но хорошо забытое. Чтобы не повторять ошибок прошлого, приходится с ним считаться, а следовательно, и изучать его.
Теоретическое изучение дела практиком, подтверждающее его практические выводы, дает ему полную уверенность в себе. Еще Полибий писал: «Неудачи большею частью происходят от невежества или легкомыслия вождей».
Гармоническое сочетание теоретического и практического военного дела только и может сформировать сознательного военного деятеля. Нет сомнения, что случай и счастье могут иногда увенчать дурного вождя, что невежество может придавать счастливую дерзость, а ученое образование довести иногда до педантизма и нерешительности и что поэтому хороший теоретик может оказаться дурным практиком и наоборот; но этому причиной не свойство теории, так как только ошибочная теория может иметь вредное влияние на практические действия.
Военная доктрина (теория военного искусства) должна всесторонне охватывать все военное дело и стремиться установить общие принципы по отношению каждого входящего в него вопроса. Она должна избегать шаблонизма, но извлечь из многовекового опыта ответ на все конкретные случаи данной эпохи, а также и при неожиданно создавшихся новых условиях обстановки. Суворов гениально осветил этот вопрос словами: «Всякая война различна: здесь масса в одном месте, а там гром», т.е. в одной войне надо наносить удар массою, а в другой достаточно громом бить по воображению противника. Он был страшный противник шаблонизма; доктрина его разносторонняя, и поэтому вытекающие из нее способы действий зависят от неприятеля и обстоятельств. Вот как он говорит о бое в своей бессмертной «Науке побеждать»: «Баталия в поле — линиею против регулярных, кареями — против бусурман. Есть безбожные, ветреные, сумасбродные французишки; они воюют на немцев и иных колоннами. Если бы нам случилось против них, то надобно нам их бить колоннами же». Так Суворов решил вечный вопрос о линиях и колоннах: оба средства хороши.
«Не нужно методизма, а верный взгляд военный» — вот великий завет, оставленный нам в наследство великим Суворовым. Вот она — истинная военная доктрина, конкретно формулированная в трех словах, проведение которых в жизнь дарует победу.
«Глазомер, быстрота и натиск»
Мы убеждены вполне, что лучшие теоретические исследователи по теории военного искусства как во Франции, так и в Германии признают правильность суворовской формулы, но, стремясь подготовить массы к проведению ее в жизнь, они иногда рискуют, рекомендуя шаблонное ее применение, основанное, впрочем, на очень серьезных соображениях. Перед нами, действительно, в настоящее время две доктрины: французская система Фоша и германская.
Генерал Фош с первых же шагов своей академической работы выдвинул как одно из важнейших условий успеха на войне «подготовку», но наряду с этим он признает значение «массы» (суворовского натиска) и «быстроты» действий. Если серьезно вдуматься в его формулу, то это та же суворовская, но идущая дальше в жизнь: «глазомер» определяет, что надо для победы, а подготовка должна уже, вдобавок к глазомеру, определить и заготовить необходимые для нее средства. Успехи Фоша показали, что формула его верна: но она не сразу завоевала свое признание.
Это подтверждалось еще до последней войны, на маневрах французской армии, тем, что ее начальники часто отступали от осторожной стратегии Фоша, считаясь с волею противника. Ясно, что во французской армии шаблонизм не может иметь места, а живет, как и всегда было ранее, «верный взгляд военный».
Германская доктрина стремится к встречному бою, вытянув армию в одну линию, охватывая неприятеля огненным кольцом с обоих флангов, «бросая даже последний резерв в дьявольский котел огневого боя», к которому она чувствует необыкновенную склонность и которому она выучена…
В форме боя русская армия по своей подготовке (культ штыка) более склонна стать на сторону германской доктрины с ее встречным боем, чем французской с ее борьбой на измор и затем только решительной атакой. Германская доктрина смелее, отважнее, дерзче, что более отвечает русскому характеру и его, суворовской, нападательной тактике.
В исторических работах германского Генерального штаба ясно стремление дать военной интеллигенции лучшие материалы для изучения различных положений на войне вдобавок к односторонней доктрине, брошенной в ее массы. И этим способом они исправляют несообразность существования слишком односторонней системы.
Наша доктрина существует — это суворовский «верный взгляд военный», конечно, по-видимому, опасный по своей неопределенности, но безусловно вечный. Он требует усвоения и проведения на войне основных принципов военного искусства.
Важнейшие из этих принципов следующие:
1) Чтобы победить, надо иметь превосходный момент (т.е. на главном театре военных действий и при производстве решительной атаки в сражении).
2) Все положения и действия войск должны быть согласованы с интересами боя, поэтому требуется выполнение следующих условий:
План войны должен заключать:
1) характер предстоящей войны — наступательный или оборонительный;
2) силы и средства, необходимые для достижения поставленной цели, и
3) стратегическое развертывание армии.
Наступательный или оборонительный способ действий зависит от: а) преследуемой политической цели и б) военных соображений.
Наступление и оборона — два вида борьбы, не исключающие друг друга, а взаимно дополняющие. Наступление дает выгоды инициативы, выгоды моральные, но требует больших потерь и хорошо обученных и снабженных войск. Оборона обладает обратными качествами, но несет меньшие потери в бою и в меньшей степени требует искусного маневрирования от войск; кроме того, обороняющийся может двигаться быстрее наступающего, который должен тянуть за собой тыл, восстанавливать сообщения, что вызывает потерю во времени. Быстрота движения войск имеет огромное значение на войне.
Стратегическое развертывание армии должно быть:
а) безопасным на фронте и в тылу и
б) создать благоприятную обстановку для действий, т.е. условия силы, места, времени и характера противника.

Безопасность требует сильного прикрытия и такого удаления от противника, чтобы он не мог появиться в значительных силах перед армией, не закончившей стратегического развертывания.
Данные обстановки сами собой понятны; только вопрос о выигрыше времени намечает развертывание возможно ближе к противнику, что иногда не согласуется с условием безопасности: в таком случае последнему отдается преимущество. Следует избегать решительного боя ранее окончания стратегического развертывания армии.
Приведение плана войны в исполнение:
1. Организация армии должна удовлетворять: а) принципу единоначалия, б) удобоуправляемости, в) относительной самостоятельности ее частей и г) сохранению органической связи в войсках.
2. Подготовка театра военных действий в инженерном отношении требует:
а) создания необходимых железнодорожных и водных сообщений и
б) специально инженерных сооружений (крепостей, укрепленных позиций и т.п.).
Создание сети сообщений важнее специально инженерных сооружений,
3. Мобилизация армии требует: 1) возможного порядка и быстроты и 2) призыва в ряды действующей армии запасных младших сроков службы, более энергичных и не отвыкших от техники службы и выучки.
Ведение военных действий
Большая война составляется из главных и второстепенных операций.
Группировка сил армии должна отводить большую часть войск на ведение главных операций, выделяя для второстепенных целей наименьшее их количество.
План операции, вытекая из основной задачи, преследуемой на данном театре, т.е. наступательный или оборонительный, должен:
а) вести к достижению важной цели, б) быть удобоисполнимым, в) безопасным по отношению работы войск и их тыла, г) строго отвечать условиям обстановки (сила, место, время, данная воли противника) и д) все эпизоды (бои, демонстрации, осады, занятие отрядами известных пунктов) операции должны отличаться полной связью с основной ее идеею (единство операции — ее внутренняя цельность).

Движения войск на театре военных действий (марши-маневры)
1) выбор направления в зависимости от преследуемой цели операции, 2) способ движения (размер стратегического фронта и соответствующая форма марша): движение в одну линию, в форме звезды или большого армейского каре, в уступной форме, движение эксцентрическое.
Основной принцип: «порознь двигаться, а вместе драться»
При совершении походных движений необходимы: 1) быстрота — обозы отдельно (в тыл), малые колонны, выбор дорог, 2) безопасность — конница впереди, авангарды, связь, порядок, 3) сохранение сил людей и лошадей — привалы, дневки, порядок во время движения.
Сторожевая служба
1) Тщательное наблюдение и 2) устойчивость — для выигрыша времени, необходимого для изготовления к бою.
Разведывательная служба
1) Непрерывность наблюдения, 2) своевременность доставки донесений.
Бой
Бои истребительно-решительные и второстепенные (вспомогательные) бои. Разница в напряжении и последнем акте: первые (наступательные или оборонительные) стремятся к возможному разгрому противника, вторые — ведутся до достижения поставленной в бою частной цели.
А. Боевой порядок должен быть: 1) гибким — допускать свободное изменение формы, 2) иметь независимость частей при полной взаимной поддержке, 3) быть подвижным и 4) иметь резерв как средство для придания бою решительного характера и парирования случайностей (прорыва, охвата).
Б. Ведение боя — эксплуатация силы на поле сражения. Принципы: 1) победа обеспечивается превосходством сил на решительном пункте в решительный момент (принцип частной победы), 2) искусным управлением войск (побеждают войска, которыми управляют), 3) последовательностью ввода войск в бой в подготовительном периоде и 4) одновременностью удара в момент решительный (главной атаки).
Инициатива частных начальников в бою так же необходима, как резерв, хотя эти средства и различны по своей природе; одно духовно-волевое, другое — силы, материал, без которого борьба немысима. Средства эти одинаково необходимы в бою и не исключают друг друга, а дополняют.
В. Эксплуатация победы энергичным преследованием вознаграждает атакующего за понесенные в бою потери. Совокупность основных идей (принципов) по всем вопросам войны дает возможность выработать «верный взгляд военный», т.е. настоящую военную доктрину, завещанную нам великим Суворовым.
Проведение же ее в жизнь постоянно изменяется в зависимости от обстановки и имеющихся в распоряжении технических средств, что и составляет задачу военного искусства, которое в основе своих решений должно стремиться удовлетворить требованиям военной доктрины, неизменным во все времена и при всевозможных условиях обстановки.
(Вестник милиционной армии. 1921. № 11–12. С. 1–7)

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий