Современное практическое отечествоведение

Системные исторические знания могут дать ориентиры развитию Вооруженных сил России и даже объяснить в определенной степени их современное состояние. Но на данной основе нельзя принять реальных военно-политических и боевых решений. Для этого требуются максимально конкретные (и предельно целостные) современные знания о России и ее военной силе. Ядро отечествоведения составляют информация об обстановке, в которой действует в данный момент армия, сведения о состоянии всех государственных сил страны, особенно Вооруженных сил. Чтобы двигаться вперед, принимать верные решения, избегать ошибок, застоя, узости военного мышления, надо знать свою армию во всех ее взаимосвязях. Нельзя слепо верить в ее мощь, необходимо иметь точное представление о ее достоинствах и недостатках, природных преимуществах и слабостях, изучать ее в мирное и военное время, в статике и динамике, в сравнении с Вооруженными силами других народов (С.Кедрин).

Безусловно необходимо возродить и продолжить традиционную для России военно-статистическую деятельность, но на более широкой динамической и социологической основе. В методологическом ключе содержание этой деятельности может опираться на общий план исследования государств, разработанный в свое время Д. Милютиным. Применительно к изучению современной России его целесообразно представить в следующем виде.
1. Общее обозрение российского государства и политика безопасности: Исторический очерк России и ее политическая судьба. Государственное устройство. Территория и народонаселение. Финансы и промышленность. Землевладение и сельское хозяйство. Пути сообщения. Торговля. Народное образование. Религия и нравственность. Преступность. Политика безопасности России. Силы, средства и способы обеспечения внутренней и внешней безопасности.
2. Исследование Вооруженных сил России: Эволюция российской военной силы. Общая характеристика существующей военной системы. Армия и общество. Военная доктрина России. Состав, комплектование и организация армии. Устройство военного управления. Болезненность, смертность и преступность в армии и на флоте. Исторический очерк, комплектование, организация, состав и численность военно-морских сил. Задачи Вооруженных сил. Содержание реформ в армии и на флоте. Другие сведения.
3. Изучение стратегического положения российского государства и его Вооруженных сил: Современные войны и вооруженные конфликты. Другие элементы военно-политической обстановки (в России, ближнем и дальнем зарубежье). Дислокация и группировки войск. Характеристика реальных и возможных театров военных действий. Выводы для Вооруженных сил России.
4. Военно-техническая политика и военная промышленность России: Военно-промышленный комплекс: состояние и тенденции развития. Основные военно-технические программы. НИОКР. Конверсия. Торговля оружием. Другая информация.
5. Военно-бюджетная политика России: Военные расходы российского государства в исторической ретроспективе. Общая характеристика годового военного бюджета. Закупка оружия и техники: государственный заказ. Содержание армии и флота. Социальная защита военнослужащих. Другие статьи.
6. Военно-дипломатическая политика России: Новая дипломатия. Партнерство во имя мира и демократии. Разоружение и ограничение вооружений. Предотвращение и урегулирование военных конфликтов. Военно-политическое сотрудничество в рамках СНГ. Россия и НАТО. Двусторонние военные связи.
7. Сравнительный анализ военных систем России и других государств: Вооруженные силы СНГ. Военная система НАТО. Франция и ее армия. Военная политика и Вооруженные силы Китая. Японская армия. Армии других государств (прибалтийских, скандинавских, южноазиатских, латиноамериканских, африканских и т.д.)
Так приблизительно может выглядеть сегодня рабочая модель практического отечествоведения в интересах Вооруженных сил Российской Федерации. Она требует систематической и последовательной работы внутри военной системы по изучению России, самой армии и других Вооруженных сил. Постоянный сбор комплексной информации о России в военном отношении не может более оставаться прерогативой западных исследовательских и разведывательных центров, которые до сих пор систематично и подробно изучают нас, но, естественно, в интересах собственной безопасности. Конкретная и целостная отечествоведческая деятельность нужна прежде всего нам самим, причем не только и не столько на служебном уровне, в том числе и секретном, как на уровне гласном и общественном. Информаци о затронутых вопросах должна публиковаться официально, системно и постоянно в «Военно-статистическом сборнике» и «Военно-статистическом обозрении» (если мы берем, например, старую Россию), или излагаться в «Белой книге», «Бюджетном докладе» «Национальной стратегии» (по западному образцу), или доводиться до всеобщего пользования в ином удобном для нас сегодня виде.
В любом случае внутри Вооруженных сил России должна идти серьезная работа (научная, информационная, образовательная) по самопознанию России и армии. Она не может более осуществляться стихийно и раздробленно. Требуется объединить ее отечествоведческой программой «Россия и армия», упрочить созданием специального Центра отечествоведения МО РФ, поддержать усилиями гражданской и армейской общественности. А.Савинкин. 1993 г.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий