Содержание войск

Довольно трудно, и даже едва ли возможно, определить точно, во что обойдется государству армия при том ее устройстве, о котором мы говорим здесь, не касаясь при этом общих учреждений военного министерства. Но в отношении личного содержания чинов армии можно сделать приблизительно более или менее верный расчет. Так, например, содержание высших чинов одной дивизии обойдется, по существующим окладам, около 150–160 тысяч рублей. Содержание же во всех 80 дивизиях, число офицеров которых доходит до 24 или 25 тысяч, обойдется в 12–13 миллионов рублей. В настоящее время по смете 1870 года содержание высших чинов армии обходится около 14,5 млн. рублей. Следовательно, содержание офицеров армии в настоящее время стоит столько же, во сколько оно обойдется и при новом ее устройстве.
С первого взгляда покажется, может быть, непонятным, что содержание корпуса офицеров армии, увеличенной нами на целую треть, не превышает того, во что оно обходится в настоящее время. Объясняется это тем, что, в сущности, мы почти не увеличиваем нашей армии, так как по существующим ныне штатам число всех войск определяется 1 100 000 человек; но в этом числе полевой армии только 850 000 человек, остальные войска составляют так называемые местные войска, без которых в мирное время можно совершенно обойтись, как мы увидим это ниже. В этих-то последних войсках и состоит в настоящее время до семи тысяч офицеров, которых мы, так сказать, только перечисляем из местных в действующие войска. Далее, мы не принимаем в расчет содержания кавалерийских офицеров. Вот эти-то два обстоятельства и делают то, что содержание высших чинов армии обойдется не дороже нынешнего.

Гораздо труднее определить содержание нижних чинов армии. Для этого, по нашему мнению, лучшее средство — это определить по бюджету военного министерства стоимость содержания каждого солдата. Так, по смете 1870 года определено на провиант, вещевое и денежное довольствие, на содержание управлений интендантства, на перевозку и хранение провианта, а также на лечение нижних чинов до 58 миллионов рублей. В этом году значилось по спискам военного министерства около 700 тысяч человек. Таким образом, содержание каждого солдата обходится в настоящее время приблизительно в 83 рубля. Если мы, приняв эту цифру за норму, помножим ее на число людей, которое будет находиться в течение года на действительной службе, то получим то искомое, которое определит нам стоимость содержания армии.
Мы определили, как известно, действующую армию в 1 200 000 человек. Содержать всю эту массу людей на казенный счет в течение всего года не имело бы никакого смысла. Войска нужно держать на действительной службе в течение года только то время, какое необходимо для их боевого образования, увольняя их от службы на все остальное время года. Куда они употребят все свое свободное от службы время, понятно без объяснений: каждый из них будет жить дома, в своем родном семействе, где для него, конечно, найдется достаточно работы, особенно в летние месяцы. Поэтому необходимо определить хотя бы приблизительно то время, которое потребуется на военное образование солдата в течение всей его службы.
Вот как, по нашему мнению, должно распределиться это время, сообразно тому порядку в образовании войск, о котором мы говорили выше: в первый год по выходе из ротной школы обучение солдата продолжается шесть месяцев, или, вернее, 180 дней, из которых от 105 до 120 дней полагается на зимние занятия, от 30 до 45 на весенние и до 30 дней на осенние сборы; во второй год — пять месяцев; в третий — четыре; в четвертый — три; в пятый — два; в шестой — два и в седьмой — два, т.е. в последние три года люди созываются лишь в полковые и дивизионные сборы.
Таким образом, в течение всей своей службы в действующей армии солдат употребит на свое военное образование двадцать четыре месяца, или около 720 дней, без прогулов, так как все праздники он будет находиться в отпуску, т.е. дома.
Мы полагаем, что этого времени будет совершенно достаточно для того, чтобы образовать настоящую боевую армию.
Итак, среднее число дней в течение одного года, полагаемое нами на военное образование солдата, будет 104. А так как содержание каждого солдата в настоящее время обходится, как мы видели, около 83 рублей в год, то в 104 дня оно обойдется в 23 рубля 65 коп. Помножив это число на 1 200 000 — число людей в армии, мы получим 27 580 000 руб., которые и составят весь расход на содержание нижних чинов армии. Таким образом мы получим еще из существующего бюджета до 30 миллионов рублей экономии.
Вот тот источник для постройки зданий, на который мы обещали указать. Конечно, сама по себе экономия эта, может быть, недостаточна для постройки всех зданий, необходимых для армии; но она настолько велика, что может с избытком покрывать ежегодно как проценты, так и погашение займа, который должен быть сделан с этой целью… 1875 г.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий