Телеграмма комиссара 2-й армии верховн. главнокомандующему.

начальнику штаба верховного главнок. и военному министру.
Доношу, что мною сегодня получен протокол собрания членов отделения союза офицеров армии и флота при 8 гренадерском московском полку, где помещена нижеследующая резолюция: «Общее собрание членов отделения союза офицеров армии и флота при 8 гренадерском московском полку, узнав о преступной работе главного комитета этого союза, который, прикрываясь именем многочисленного строевого офицерства, вошедшего в союз как в профессиональную, беспартийную организацию, конспиративным путем принял самое деятельное участие в подготовке заговора генерала Корнилова и в частности путем воззвания, соединенного с требованием привлечь офицеров фронта на сторону генерала Корнилова, выражая свое глубокое негодование главному комитету и его провокационной попытке вовлечь нас в гибельную для родины и завоеванной свободы борьбу “с правительством спасения революции”… В интересах справедливости требуем предать суду членов главного комитета, как провокаторов, пытавшихся за нашей спиной и от нашего имени вести преступную работу». Отделение союза ликвидируется, аналогичного содержания резолюции получены от 19 плевненского полка и 75 артиллерийской бригады.
Комиссар два Гродский. 4.X.1917 г.

Телеграмма комиссара 2-й армии военному министру и комиссару Западного фронта
19-го сего сентября, около 18 часов в 29 Сиб. полку собралась группа солдат, около 400 человек, и, вызвав к себе временно командующего полком подполковника Ржевского, обвинила его в сочувствии Корнилову, капиталистам; обвинение базировалось на двух пунктах программы занятий в полку, выработанной подполковником Ржевским: «за что полагается смертная казнь и в каких случаях и кому часовые отдают честь, делая на караул и становясь смирно». Группа солдат разошлась около 21 часу, вынеся постановление потребовать от полкового комитета ходатайства разжаловать подполковника Ржевского в рядовые и постановки его в строй. Во избежание недоразумений, согласно ходатайства подполковника Ржевского, он возвращен начдивом к исполнению прямых обязанностей. И. д. комиссара С. Моисеенко. 20.IX.1917 г.

Телеграмма комиссара 42-го армейск. корпуса комиссару Северного фронта
Работа следственной комиссии по делу убийства Выборге офицеров значительно подвинулась вперед… Всего убито 11 офицеров и случайно один солдат, по-видимому, рикошетом. Все убийства можно разделить две группы: Орановский, Васильев, Степанов и Керениус убиты на гауптвахте разъяренной толпой мотивам политического характера, как корниловцы. Другие офицеры были убиты отдельными кучками солдат из личной мести. Совершенно особняком стоит убийство полковника Максимовича, здесь участвовало один или три человека, один из коих установлен, убийство совершено целью грабежа. Выяснить виновных всех убийств возможно, но это дело затрудняется отрицательным отношением гарнизона к выяснению и выдаче виновников…
Комиссаркор 42 Соколов. 10.IX.1917 г.

Телеграмма комиссара 2-й армии начальнику политического управления воен. министра
Сводка о настроении войск 2-й армии за время с первого по восьмое сентября сего года. Настроение возбужденное, подозрительность крайняя, в связи с мятежом усилилось недоверие к командному составу, подвергаются даже сомнению все приказы, подписанные в прошлом Корниловым. Помимо прежних причин недовольства — требование отдыха и отказа от работ по причине их тягости, недовольства переходами в необорудованные прилично землянки появилось новое: немедленное закрытие союза офицеров с его отделениями (7 туркестанская дивизия)… Дружинный комитет отрешил от должности 191 тамбовской дружины командира дружины полковника Домославского, ротных командиров — капитана Тюшкова и прапорщика Авдеева и младшего офицера прапорщика Смолянинова за принадлежность к союзу офицеров; меры приняты… Отношение к командному составу ухудшилось в связи с восстанием Корнилова; кроме упомянутого случая отрешения от должностей велась агитация против командного состава во 2 парке 1 гренадерского паркового артиллерийского дивизиона. Общее состояние армии несомненно ухудшилось в связи с усилившимся движением против командного состава.
Комиссар два Гродский. 7.IX.1917 г.

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий