Телеграмма комитета по формированию ударных батальонов

В час тяжелых испытаний, когда кучка безответственных элементов своим выступлением грозит довести страну до окончательной гибели и срыва Учредительного Собрания, все комитеты по формированию революционных ударных батальонов добровольческой армии в полном единодушии своими батальонами, как и всегда, всемерно поддерживают Временное Правительство, которое одно может вывести страну из того тяжелого положения, в котором она сейчас находится. 36 революционных ударных батальонов в полной боевой готовности ждут приказа верховного вождя русской революционной армии и Временного Правительства, чтобы двинуться на Петроград и положить конец стремлениям безответственной кучки анархо-большевиков.Председатель Центрального Исполнительного Комитета при ставке по формированию ревбатальона Аристов.Секретарь Рыбас. 28.X.1917 г. Надпись.
Генквару. Надо послать хотя по одному батальону в Петроград и Москву. Г.-л. Духонин.

Телеграмма-резолюция собрания полкового и ротного комитетов и офиц. состава 1-го ударного полка.
Министру-председателю и верх. главнокомандующему.
Соединенное собрание полкового, ротных комитетов и офицерского состава 1-го револ. ударн. полка 27-го октября 1917 года, обсудив выступление большевиков и содержание радиотелеграммы организованного ими военно-революционного комитета, постановило: никогда Россия не находилась в столь тяжком положении, как военном, политическом, так и во внутреннем экономическом, развал, разруха и полнейшая анархия ослабляют силу боевой мощи армии и мешают спокойной работе по созыву Учредительного Собрания и обороне страны; выступление большевиков в это время соединенное собрание считает авантюрой кучки безответственных элементов, волнующих и развращающих темные и несознательные массы и играющих на шкурных и низменных инстинктах толпы; это выступление может быть гибельным для России и не принесет желанного демократического мира, ибо кроме позорного, тяжкого и унизительного сепаратного мира большевизм другого дать не может; анархия в стране в случае удачи выступления большевиков увеличится и доведет Россию к гибели, наконец, в выступлении большевиков соединенное собрание видит умышленный срыв Учредительного Собрания, которое одно является истинным выразителем чаяний, желаний и требований измученного народа и которое одно может дать прочный демократический мир и закрепление свободы народа, поэтому рев. удар. полк, выражая полнейшее доверие Временному Народному Правительству, считает своим священным долгом открыто заявить стране и верховному главнокомандующему и главе Временного Правительства, вождю российской демократии А.Ф.Керенскому, что полк готов умереть за свободную родину, выступит по первому требованию на защиту Временного Правительства и передает себя в полное его распоряжение для беспощадной борьбы с предателями свободы и нашей горячо любимой родины.
Председатель собрания прапорщик Лариниченко. Секретарь волонтер Гордлевский.
27.X.1917 г.
Надпись. Гкв. Можно иметь в виду для посылки для подавл. большевиков. Г.-л. Духонин

Радиотелеграмма донского войскового правительства
(Принято в 12 час. 31 мин. 29-го октября 1917 г.)
Ставка. Верховному главнокомандующему. Всем армиям, корпусам и дивизиям.
Донское войсковое правительство приглашает Временное Правительство и членов Совета Республики прибыть в Новочеркасск, где возможна организация борьбы с большевиками и гарантируется личная безопасность и тех и других. Четвертый, кавалерийский корпус, состоящий из терских и кубанских казаков, приветствует почин Донского войска, предлагает свою помощь для борьбы с большевиками и царящей в стране анархией и готовы до одного положить свои головы за спасение родины.
Комиссар корпуса Башмаков. Председатель корпусного комитета Тарасов.
27.X. 1917 г.

Телеграмма исполнительного комитета Совета Крестьянских Депутатов армий Зап. Фронта верх. главнокомандующему.
Исполнительный Комитет Совета Крестьянских Депутатов армий Западного фронта категорически протестует против насильственного захвата власти Российской Республики небольшой кучкой безответственных людей и, выполняя волю съезда, заявляет, что никому не позволит насиловать волю большинства трудовой демократии. Искомсокрестьянзапа открыто заявляет, что он приложит все свои силы и средства на борьбу с анархией и контрреволюцией в республике, откуда бы таковые ни исходили и поэтому заставит меньшинство подчиниться крестьянскому большинству. Искомсокрестьянзап требует немедленного образования общедемократической власти, которая должна утвердить без изменений постановления Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов от 25 мая 1917 года о передаче всех земель и инвентаря в ведение земельных комитетов. Искомсокрестьянзап, как исполнитель воли съезда солдат-крестьян, избранный уже после начала большевистского восстания, категорически заявляет всей российской республике, что он приложит все усилия и средства для созыва в назначенный уже законом срок Учредительного Собрания, которое только и в силах закрепить за трудовым народом землю, добытую волю и дать исстрадавшимся народам демократический мир. Никакого правительства Искомсокрестьянзап не признает, если оно не признано между прочим Всероссийским Советом Крестьянских Депутатов. Просим срочно данную телеграмму передать всем трудящимся Искомсокрестьянзап.
Председатель Попов.
Товарищ председателя Евстратов. Секретарь Готтовт Войшвилло.
28.X.1917 г.

Радиотелеграмма из Бобруйска
(Перехвачено в 14 час. 20 мин. 31 октября 1917 г.)
1) Петроградскому Военно-Революционному Комитету. 21 и 57 пехотн. дивизии в боевой готовности по первому зову комитета с оружием в руках станут на защиту Советов, каковым и требуют власть.
Председатель Охотин.

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий